jeudi 7 février 2013

Cuisine - Saumon mariné aux saveurs exotiques et avocat

Saumon mariné aux saveurs exotiques et avocat
(entrée pour 2 personnes)
Ingrédients  :
• 1 pavé de saumon (140g)
• 1 citron vert
• 1 pousse de gingembre frais
• 1 bouquet de basilic frais
• Sauce soja salée et sucrée
• 100g de pousse de soja
• 4 tomates cerise
• Huile d'olive
• 1 avocat
Cliquer sur la photo pour la voir  plus grande

La recette  :

- Préparer la marinade : 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de sauce soja salée,  une cuillère à soupe de sauce sauja sucrée, le jus d'un demi citron vert. Couper très finement les 10g de gingembre frais et râper un zeste de citron vert. Y ajouter 3 feuilles de basilic hâchées et un tour de poivre du moulin.
- Laisser le pavé de saumon 3 heures à mariner ;

- Couper l'avocat en deux puis tailler 3 lamelles de chaque moitié ;
- Faites frire à 150 °C les feuilles de basilic une par une jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Les sortir de l'huile puis les disposer sur une feuille de sopalin pour extraire le surplus d'huile.
Cliquer sur la photo pour la voir plus grande
- Tailler le pavé de saumon en 4 fines lamelles dans le sens de la longueur;
- Disposer ensuite les pousses de soja dans la longueur en fonction du format de l'assiette utilisée;
- Utiliser la marinade du saumon pour assaisonner les pousses soja et ce à l'aide d'une cuillère;
- Disposer en alternance les lamelles de saumon et d'avocat. Remettre un peu de marinade sur l'ensemble;
- Puis décorer le tout avec quelques tomates cerises rôties et les feuilles de basilic fries au préalable.

- Disposer quelques rondelles de citron.

Cliquer sur la photo pour la voir plus grande
BONUS
Pour la réalisation des tomates cerises rôties :
- Déposer une cuillère à soupe d'huile d'olive sur les tomates cerises que vous aurez déposées dans un plat allant au four au préalable;
- Saupoudrer une demi-cuillère à café de sucre en poudre sur l'ensemble;
- Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes de provence;
- Laisser rôtir entre 10-15 minutes à 180 °C.

Cliquer sur la photo pour la voir plus grande
 

 
 Bon appétit !
Joyeuse St Valentin !
Bonne dégustation, on attend vos retours.

2 commentaires:

  1. Miam, ça donne envie ! je la ferai bien mais sans gingembre car je n'aime pas ça :)

    RépondreSupprimer
  2. Un super article évidemment, mais bou encore la difficile que je suis, ça ne me tenterait pas ...

    RépondreSupprimer